С 7 февраля направление религиозного туризма включено в концепцию развития общего туризма в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.

С каждым годом количество религиозных объектов увеличивается, в 2012 году их насчитывалось 100, к концу 2013 уже 152. Население страны заинтересованно в развитии религиозного туризма. Увеличение туристического потока диктует и новые правила: необходимо продумать схему создания гостиниц, пунктов общественного питания. Также в округе будут разработаны правила поведения и техника безопасности при посещении религиозных объектов – важно не допустить неуважительного отношения к чувствам верующих.

Заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин прогнозирует дальнейшее увеличение притока туристов в округ – от пятисот человек в год.

Гости смогут посетить религиозные объекты, к которым относятся действующие культовые памятники и музеи, например первую в России плавучую часовню “Маяк”, она построена на слиянии рек Обь и Иртыш. Этот проект получил общероссийское признание и занял 1 место в фестивале-конкурсе «Диво России», – комментирует Геннадий Бухтин.