Последний звонок, вручение аттестатов. День, который навсегда остается в памяти. Только если рядовые школьники надолго сдадут свой аттестат при поступлении, то у медалистов память о школьной жизни остаётся. Медаль за особые успехи в учении – нужна ли она сегодня?

В Минобрнауки ещё недавно на поставленный вопрос ответили однозначно – нет. Зачем вручать безделушку, если никаких льгот при поступлении она не даёт. И предложили заменить награды цветными аттестатами: для отличников предложили традиционный в данном вопросе цвет – красный, тем, кто учился на “хорошо” и отлично” – сине-голубой, а аттестат о неполном среднем образовании и вовсе предложили окрасить в фиолетовый.

Мнение учеников и родителей в этом вопросе почему-то не учли. Вот только часть комментариев, которые прислали на сайт ЕрмакИнфо по данной теме:

Куда катимся? Минобрнауки о чём вы думаете? Лишаете детей последнего.Теперь никакого стимула к учебе не останется! Какая разница с двойки на тройку или на 5? А потом говорите растёт поколение безграмотных! – читатель ресурса Пушкова.
Ну и что, что медали больше ничего не решают…ужасно обидно в середине 11 класса узнать, что отменили даже золотые медали…11 лет усердного обучения в никуда, так стоило ли тратить столько нервов и сил…пусть, они уже ничего не значат..мелочь – а приятно..нельзя же так …, – выпускница местной школы.
Обидно до слез! Моя дочка шла на “серебро”, очень хотелось получить медаль. Стимул был к тому, чтобы все предметы хорошо изучать, а не только те, по которым ЕГЭ сдавать надо. Теперь стимула никакого нет. Сын (а он сейчас в 7 классе) заявил, что ничего, кроме предметов для сдачи ЕГЭ, учить в таком случае не собирается. – читатель ресурса Елена.

Медали перестали иметь хоть какое-то значение при поступление в высшие учебные заведения почти 4 года назад. А с 1 сентября 2013 федеральный закон их выдачу отменил совсем. Но оставили статью о специальных денежных поощрениях и иных мерах стимулирования лиц, проявивших выдающиеся способности. Кстати, всё это могут устанавливать самостоятельно образовательные учреждения.

Удивительно, но почему-то никому не пришло в голову отменить спортивные медали. А ведь они тоже никаких привилегий не дают, изготовление не из дешёвых, плюс ещё атлетам доплачивают к ним миллионы рублей. Интересно, нашей сборной понравилась бы Олимпиада без медалей? По-моему, именно в них основной кайф.

Нужны ли медали школьникам Югры? Этим же вопросом задались в Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского округа. Объявили голосование, мнения принимают до 10 марта 2014, да и к тому же придумали конкурс, теперь каждый желающий может внести свою лепту в разработку эскиза медали регионального уровня. Предложения и пожелания ждут по адресу: info@doinhmao.ru до 20 марта.

Возможно мнение низов всё же услышали верхи. Так как накануне замминистра образования Наталья Третьяк заявила, что такой метод поощрения школьников всё же планируют сохранить.

Print Friendly, PDF & Email