Его пока только обсуждают. Об этом шла речь в среду на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова.  Судя по всему, проект еще не детализирован.

Сегодня в прессе появились заверения, исходящие от близкого окружения Шувалова, что первоочередное условие при разработке новой схемы это то, что будущий налог не должен стать непосильной ношей для граждан.

Суть нового принципа: предлагается взимать налог с кадастровой стоимости объектов, которая более приближена к рыночной, а не с инвентаризационной, как это делается сейчас.

НалоговаяЛюбопытно, что ФНС уже подсчитала последствия введения налога для физических лиц. По данным ведомства, налоговая нагрузка удвоится. Это в среднем. Разумеется, что окончательная сумма нового сбора для владельца недвижимости будет зависеть от рыночной стоимости того, чем посчастливилось владеть.

Аналитики уже высказались, что от нового налога больше всего пострадают владельцы элитной недвижимости. Особенно в старом фонде. Меньше всего нововведения коснутся владельцев небольших квартир в новостройках.

Предварительные положения налога следующие: ставка налога планируется в размере 0,1% от кадастровой стоимости для недостроенных площадей, а так же для жилых объектов стоимостью меньше 300 миллионов рублей. Для всех остальных она составит 0,5%.

Радует, что грядущий налог на недвижимость, судя по заверениям правительственных чиновников, платить будут не все. Льготников предлагают и вовсе освободить от его уплаты.

Пока это лишь намерения. И не смотря на то, что сейчас это выглядит очередной попыткой найти новые схемы увеличения сборов, есть во всем этом один приятный момент – богатые будут платить больше.

Если ранее предполагалось ввести новый налог с 1 января нынешнего года, то сейчас его введение откладывается и, по мнению экспертов,  произойдет это не ранее 2015 года.