Для пресечения незаконной вырубки лесного массива в стране. В Лесной кодекс России внесли ряд новых глав.

Поправки в Лесной кодекс уже вступили в силу. Обновлённый документ содержит три принципиально новые главы, регламентирующие вопросы учёта, транспортировки и реализации древесины. Ожидается, что с этого момента деятельность “чёрных” лесорубов будет пресечена полностью.

В планах российского правительства есть ещё одно новшество – единая федеральная государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). В ней, в обязательном порядке, должны будут регистрироваться все сделки, совершаемые в лесном комплексе. Система заработает в течение двух лет.

Рослесхоз с 1 февраля текущего года запустил свой проект – интернет-портал, с размещённой на нём информацией о лесозаготовителях, договорах аренды лесных участков, правах постоянного или бессрочного пользования и лесных декларациях. Пока ресурс доступен только тем ведомствам, которые призваны декриминализировать лесной сектор. Возможно, некоторый объем информации об использовании лесов, будет доступен и гражданскому обществу, но это пока только в планах.

Основной принцип работы системы – каждое дерево должно быть учтено и промаркированно. Перевозка лесопродуктов возможна только при наличии сопроводительных документов. Так что, в недалёком будущем, чтобы приобрести партию “кругляка” необходимо будет подать декларацию через единый Интернет-портал государственных и муниципальных услуг.

Вместе с кодексом обновились и штрафы за нарушение лесных правил:

  • Отказ или предоставление ложной информации о сделках – штраф для должностных лиц от 5 000 до 20 000 рублей, для юридических – от 100 000 до 200 000 рублей.
  • Нарушение требований лесного законодательства и маркировки древесины – штраф для должностных лиц от 30 000 до 40 000 рублей, для юридических – от 300 000 до 500 000 рублей с конфискацией древесины.
  • Транспортировка леса без сопроводительных документов – штраф для должностных лиц от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических от 500 000 до 700 000 рублей.