- Около 1800 шахматистов приняли участие в состязании. В числе которых 800 юных участников и более 60 гроссмейстеров;
- Общий призовой фонд составил 6300000 рублей. Победа в детской части турнира гарантирует поездку на чемпионат Европы;
- Беспрецедентная по насыщенности программа турнира включает в себя:этапы Кубка России 2014; Суперфинал чемпионата Москвы по рапиду; турниры для ветеранов, любителей, студентов и школьников; Кубок мира по шахматной композиции. А ещё мастер-классы для тренеров, семинары для организаторов, научно-практические конференции…
Такой масштаб и такая разносторонность турнира позволяют, по словам главного судьи Михаила Крюкова, занимать особое положение не только в числе других этапов Кубка России, но и в числе крупнейших мировых шахматных событий. Как говорит главный судья – Мoscow Open “стоит над схваткой” по сравнению с прочими этапами российского чемпионата.
Отдавая должное столичному размаху, особенно приятно увидеть в эпичном московском событии узнаваемые детали.
Так первое и второе места Суперфинала чемпионата Москвы по рапиду среди мужчины заняли шахматисты, которые являются совсем не чужими на гостеприимной югорской земле:
- Первое место – Александр Грищук (2835) RUS
– Чемпион России 2009, Чемпион мира по блицу 2012, призёр V шахматного турнира имени Анатолия Карпова 2004.
- Второе место – Ян Непомнящий (2797) RUS
– Чемпион России (2012), Чемпион Европы 2010, участник XIV Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова 2013.
Всё же кое в чём столице никогда нас не догнать. Ведь Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова в этом году пройдёт уже в 15-ый раз…

Разноплановость турнира проявляется даже в официальной части – организаторы приготовили разные открытия для детской и взрослой аудитории. На открытии детской части – летали голуби…

Турнир детский, а стрессовые нагрузки вполне себе взрослые. Главный судья подтверждает это наблюдение: “Гроссмейстеров судить легко, самое сложное – это детский турнир”.

Численность участников вынуждает организаторов проводить шахматные баталии в стандартных учебных аудиториях. В этом отношении сравнение Москвы и Югры является не очень выигрышным для столицы. Как говорит главный судья «Мoscow Open-2014» Михаил Крюков: “Ханты-Мансийск – сейчас шахматное Эльдорадо. Квадратный метр шахматной академии используется достаточно интенсивно”.