Завершился X международный Кубок РГСУ по шахматам «Мoscow Open-2014». Прошедший юбилейный турнир во многом заслуживает самых выразительных эпитетов:
  1. Около 1800 шахматистов приняли участие в состязании. В числе которых 800 юных участников и более 60 гроссмейстеров;
  2. Общий призовой фонд составил 6300000 рублей. Победа в детской части турнира гарантирует поездку на чемпионат Европы;
  3. Беспрецедентная по насыщенности программа турнира включает в себя:этапы Кубка России 2014; Суперфинал чемпионата Москвы по рапиду; турниры для ветеранов, любителей, студентов и школьников; Кубок мира по шахматной композиции. А ещё мастер-классы для тренеров, семинары для организаторов, научно-практические конференции…

Такой масштаб и такая разносторонность турнира позволяют, по словам главного судьи Михаила Крюкова, занимать особое положение не только в числе других этапов Кубка России, но и в числе крупнейших мировых шахматных событий. Как говорит главный судья – Мoscow Open “стоит над схваткой”  по сравнению с прочими этапами российского чемпионата.

Роль шахматного судьи переоценивать нельзя – всё-таки шахматы – это не футбол. А недооценивать – просто глупо. Потому что в история шахмат очень часто показывает как из искры возгорается пламя, – Михаил Крюков, главный судья X международного Кубка РГСУ по шахматам «Мoscow Open-2014»

Отдавая должное столичному размаху, особенно приятно увидеть в эпичном московском событии узнаваемые детали.

Так первое и второе места Суперфинала чемпионата Москвы по рапиду среди мужчины заняли шахматисты, которые являются совсем не чужими на гостеприимной югорской земле:

  1. Первое место – Александр Грищук (2835) RUS Flag of Russia – Чемпион России 2009, Чемпион мира по блицу 2012, призёр V шахматного турнира имени Анатолия Карпова 2004.
  2. Второе место – Ян Непомнящий (2797) RUS Flag of Russia – Чемпион России (2012), Чемпион Европы 2010, участник XIV Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова 2013.

Всё же кое в чём столице никогда нас не догнать. Ведь Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова в этом году пройдёт уже в 15-ый раз…

Международный Кубок РГСУ по шахматам «Moscow Open-2014»

Разноплановость турнира проявляется даже в официальной части – организаторы приготовили разные открытия для детской и взрослой аудитории. На открытии детской части – летали голуби…

Международный Кубок РГСУ по шахматам «Moscow Open-2014»

“Чёрное и белое” не только на шахматной доске – юные спортсмены из Перу и Югры.

Международный Кубок РГСУ по шахматам «Moscow Open-2014»

Турнир детский, а стрессовые нагрузки вполне себе взрослые. Главный судья подтверждает это наблюдение: “Гроссмейстеров судить легко, самое сложное – это детский турнир”.

Международный Кубок РГСУ по шахматам «Moscow Open-2014»

Численность участников вынуждает организаторов проводить шахматные баталии в стандартных учебных аудиториях. В этом отношении сравнение Москвы и Югры является не очень выигрышным для столицы. Как говорит главный судья «Мoscow Open-2014» Михаил Крюков: “Ханты-Мансийск – сейчас шахматное Эльдорадо. Квадратный метр шахматной академии используется достаточно интенсивно”.