Массовое переселение пророчит Минэкономразвития. Только если раньше все шли, ехали, летели на Север, то теперь федеральный центр хочет “поменять стрелки”.

Пророк нового “великого переселения народов”, а по совместительству – директор Департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Минэкономразвития Российской Федерации Андрей Соколов, рассказал о своём видении процесса.

Ключевым понятием “для процесса” является именование “моногород”. Ещё Владимир Путин в ежегодном Послании президента России Федеральному Собранию назвал проблему моногородов непростым наследием.  По данным Минэкономразвития сейчас в России именно в таких агломерациях проживает порядка 16 миллионов человек.

“Минэкономразвития планирует сократить список моногородов, которым требуется поддержка за счёт городов с населением менее 3000 человек, столиц субъектов, городов, где размещены предприятия нефтегазодобычи, а также «Росатома». Отдельно предстоит решить вопрос с моногородами, включёнными в список по поручению президента, в частности, с Тольятти, где АвтоВАЗ уже заявляет о планах по сокращению персонала”, – Андрей Соколов

Даже если Минэкономразвития по признаку размещения предприятий нефтегазодобычи не включит в новый список моногородов территории Югры, автономному округу “расслабляться” не стоит. С исчерпанием месторождений снижается экономическая занятость населения. А значит со временем проблемы в Нижневартовске и в Сургуте будут абсолютно теми же, что и в Тольятти.

балок

Моногорода на Севере начинаются с “монобалка”.

Почти в любом молодёжном фильме прошлого века говорилось о романтике освоения Сибири и Дальнего Востока, красотах северной природы. Ехали сюда “за туманом” и за “длинным рублём”, но иногда “приезжали” на целую жизнь. И под разговоры, что “всё здесь временное” росли временные вахтовые посёлки, в которых начало свою жизнь не одно поколение югорчан. Люди на Севере привыкли жить вопреки морозам и неблагоприятным прогнозам. Вот только жить без работы пока не вошло в привычку…
судьба моногорода

Минэкономразвития предлагает расселять моногорода или перепрофилировать. Сценарные прогнозы дальнейшей судьбы городов могут быть разными – на любой вкус и цвет. Вот только розового в предложенной гамме уже не будет.

В качестве способов поддержки моногородов Минэкономразвитие заявляет о создании особых экономических зон, где будут действовать налоговые льготы. Ещё министерство обещает проспонсировать альтернативную занятость населения. Ну а главная мысль – тем, кто все же решится на переезд, министерство обеспечит выкуп жилья. А новое можно будет приобрести по цене, которую установит Минстрой. Дальше – больше. Минтруд не просто организует курсы по массовому переобучению, а даже оплатит  расходы на транспорт, если возникнет маятниковая миграция. По подсчётам, которые озвучил Соколов, только в олимпийском году все вышеперечисленные меры обойдутся государству в 50 миллиардов рублей.

В этой ситуации радует одно – государство осознаёт проблему и пытается к ней приготовиться. Кому-то достаточно скоро предстоит оценить – насколько удачными эти приготовления были.