Пророк нового “великого переселения народов”, а по совместительству – директор Департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Минэкономразвития Российской Федерации Андрей Соколов, рассказал о своём видении процесса.
Ключевым понятием “для процесса” является именование “моногород”. Ещё Владимир Путин в ежегодном Послании президента России Федеральному Собранию назвал проблему моногородов непростым наследием. По данным Минэкономразвития сейчас в России именно в таких агломерациях проживает порядка 16 миллионов человек.
Даже если Минэкономразвития по признаку размещения предприятий нефтегазодобычи не включит в новый список моногородов территории Югры, автономному округу “расслабляться” не стоит. С исчерпанием месторождений снижается экономическая занятость населения. А значит со временем проблемы в Нижневартовске и в Сургуте будут абсолютно теми же, что и в Тольятти.

Минэкономразвития предлагает расселять моногорода или перепрофилировать. Сценарные прогнозы дальнейшей судьбы городов могут быть разными – на любой вкус и цвет. Вот только розового в предложенной гамме уже не будет.
В качестве способов поддержки моногородов Минэкономразвитие заявляет о создании особых экономических зон, где будут действовать налоговые льготы. Ещё министерство обещает проспонсировать альтернативную занятость населения. Ну а главная мысль – тем, кто все же решится на переезд, министерство обеспечит выкуп жилья. А новое можно будет приобрести по цене, которую установит Минстрой. Дальше – больше. Минтруд не просто организует курсы по массовому переобучению, а даже оплатит расходы на транспорт, если возникнет маятниковая миграция. По подсчётам, которые озвучил Соколов, только в олимпийском году все вышеперечисленные меры обойдутся государству в 50 миллиардов рублей.
В этой ситуации радует одно – государство осознаёт проблему и пытается к ней приготовиться. Кому-то достаточно скоро предстоит оценить – насколько удачными эти приготовления были.