К середине 30-х годов военнослужащие смогут покупать жильё исключительно по ипотечной программе.

На данный момент максимальная сумма кредита, которую офицер может выплатить в течение 20 лет, составляет 2,4 миллиона рублей. Несмотря на то, что сумма небольшая, эксперты отмечают устойчивый рост участников программы по военной ипотеке: в 2012 году – 107 000 человек, в 2013 – уже 128 000.

Глава департамента Минобороны отмечает, что суммы по жилищным сертификатам выглядят всё же скромнее – 1,5-2 млн рублей. Поэтому главными участниками жилищной программы являются молодые офицеры, а “квартирными” сертификатами пользуются, в основном, военные отставники. Иногда государственный жилищный сертификат (ГЖС) является единственным способом приобрести свою квартиру для военнослужащих.

В 2014 году Минобороны получит 2,4 млрд рублей на приобретение ГЖС, при этом общее количество военнослужащих, нуждающихся в сертификатах – 4 000 человек. Это значит, что жилищный сертификат достанется только каждому четвертому военному.

Также с этого года кадровые военные смогут купить или построить жилье с помощью единовременной выплаты. Правила расчета таких субсидий утверждены постановлением правительства № 76 от 3 февраля. В дополнение к этому вступил в силу закон, который позволит контрактникам оформлять в собственность жильё, полученное по социальному найму, через военную ипотеку или же получить жилищный сертификат для постройки жилья в любом регионе страны.