Федеральная миграционная служба подготовила поправки в «Положение о регистрации иностранных граждан». Теперь регистрация в “резиновой” квартире будет считаться фиктивной, что позволит в упрощённом режиме снимать мигрантов с регистрационного учёта.

Пункты 16 и 37 «Положения о порядке регистрационного учёта иностранных граждан», которые регламентируют основания снятия мигрантов с учета по месту жительства и пребывания пополнятся новыми разделами. В пункт 16 добавят раздел «е», который позволит выписывать иностранца «при установлении факта фиктивной регистрации по месту жительства». Поправки станут продолжением мер по ужесточению контроля за мигрантами и режимом регистрации.

В ведомстве полагают, что подобные меры помогут со временем искоренить в России такое понятие, как “Резиновая квартира” и сломать схему легализации мигрантов путём покупки регистрации. На практике это будет выглядеть следующим образом: при выявлении «резиновой» квартиры ФМС будет обращаться в суд с просьбой признать регистрацию в ней большого количество мигрантов фиктивной на том основании, что все они изначально не собирались и не могли там проживать. Получив соответствующее решение суда, ФМС сможет в течение короткого времени выписать из «резиновой» квартиры всех мигрантов и депортировать их на родину.

По мнению экспертов эти поправки ситуацию в корне не изменят, потому что ФМС будет трудно доказать фиктивность регистрации в “резиновой” квартире. Кроме того, мигранты также получат возможность обжаловать в суде решение о снятии их с регистрации. А немедленное их выдворение — слишком радикальный силовой метод.

У прописанных в «резиновых» квартирах мигрантов должен быть выбор. Например, можно дать человеку возможность остаться в стране, если он заплатит штраф, например 50 000 рублей. Для граждан СНГ эта сумма большая, поэтому они станут избегать фиктивной регистрации, – отмечает член Общественного совета при ФМС Москвы, директор проектов фонда «Добрососедство» Юрий Московский.

В 2014 году в России вступили в силу законы, регламентирующие сроки пребывания иностранных граждан, а также правила регистрации для приезжих из других стран. Так, если иностранец не имеет регистрации по адресу, по которому проживает, его могут оштрафовать на сумму от 2 до 3 тыс. рублей, а собственников квартиры — на 2,5–5 тыс. рублей.