Николай Фёдоров: “Неустойчивость национальной валюты и аномальные морозы, наступившие на территории всей России, не повлияют на стоимость продуктов питания в текущем году”.

Глава аграрного ведомства заверил, что накопленных ресурсов, имеющихся у российского государства, достаточно для того, чтобы в ближайшее время успокоить нестабильную экономическую ситуацию. Что касается морозов, то они представляют серьёзную угрозу для посевов озимых культур. Хотя в Минсельхозе повода для паники не видят, в ведомстве планируют увеличить площадь под весенний сев и добиться, таким образом, необходимого урожая.

Ещё одно из основных опасений этого года – распространение африканской чумы. Вирус не опасен для человека, но смертелен для животных. В прошлом году в России было уничтожено более миллиона поросят, и вирус “пошёл” дальше – в Белоруссию и Литву. Если вирус распространиться и на Европейские страны, что вполне возможно, то потребители останутся без традиционного летнего лакомства – шашлыков. В Минсельхозе сейчас принимают всевозможные меры, чтобы не допустить распространения чумы.

Кроме того, в России планируют ужесточить ветеринарные правила перевозки животных и продукции, которая не имеет должного уровня термической обработки. Эксперты рассчитывают, что в новом законе будут закреплены нормы, препятствующие распространению чумы свиней.

Print Friendly, PDF & Email