Не знаешь язык – льготы не получишь. Столь радикальные меры предложили ввести в Югре представители молодежных организаций коренных малочисленных народов Севера.

По мнению молодежи, только таким образом можно поднять престиж языков ханты и манси. В Югре существуют курсы родного языка, однако их посещает не так много человек, как хотелось бы. Ведь на территории округа сейчас проживает четыре тысячи человек, отнесенных к КМНС. А вот льготы, которые предоставляет правительство, получать хотят абсолютно все.

Сейчас представителей коренных народностей Севера освобождают от налогов, им разрешено пользоваться всеми дарами природы, в том числе водными, чтобы заготавливать необходимое количество еды. Напомним, что вылов сибирских деликатесов – муксуна, нельмы и стерляди – с этого года разрешён только жителям угодий.

С мнением молодежи не совсем согласен председатель Ассамблеи представителей КМНС Еремей Айпин, по его словам престиж языка поднимать нужно совсем иными способами, например, созданием книг и учебников на национальных языках.

И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так в ЮГУ прошел День родного языка, где гости праздника смогли разучить песни северных народов, научится приветствовать друг друга на хантыйском и мансийском языках и сделать тату-орнамент. А ученики школы в деревни Русскинская издают на хантыйском языке газету «Тромаганские звёздочки».