В течение года состоятся международные, всероссийские и региональные мероприятия, объединенные двумя проектами «Культурные бренды Югры» и «Югра – перекресток культур».
Мы считаем, что необходимо как можно больше жителей и гостей округа вовлечь в культурную жизнь региона. И в каждом муниципальном образовании пройдут торжественные мероприятия, открывающие Год культуры, – поясняет директор департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа Надежда Казначеева.

Основными направлениями развития станут следующие категории:

  • культура и туризм;
  • профессиональное искусство;
  • культурно-досуговая деятельность;
  • народные ремесла;
  • популяризация историко-культурного наследия;
  • библиотечное и музейное дела.

Свыше тридцати мероприятий направлены на развитие и поддержку творческого потенциала детей и молодёжи. В приоритете такие направления, как распространение среди населения использование услуг библиотек, увеличение посещаемости всех видов учреждений культуры детьми-сиротами, детьми-инвалидами, гражданами, находящихся в домах-интернатах, ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами боевых действий.

Этот год станет ещё и годом памятных дат: 100-летие Первой мировой войны и 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. А несколько муниципалитетов Югры отметят свои круглые даты: Кондинскому району исполнится 90 лет, сельскому поселению Каркатеевы 110 лет, 420 лет с момента образования города Сургут.

В Югре будет представлена целая серия уникальных мероприятий, характеризующих и подчеркивающих самобытность и творческий потенциал северных народов. В их числе Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», Международный конгресс традиционной художественной культуры и Всероссийский съезд дедов Морозов и Снегурочек. Особый интерес вызывает окружной праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день» и другие мероприятия с ярко-выраженным местным колоритом.