В Госдуму внесён законопроект, согласно которому нарушение срока пребывания иностранного гражданина на территории России будет влиять на продолжительность запрета следующего въезда в РФ.

По действующему законодательству, срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком действия выданной ему визы, а срок пребывания иностранца, прибывшего в Россию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 дней.

На данный момент на территории России около 171 000 иностранных граждан находятся более 3 месяцев после истечения установленного срока пребывания; более 202 000 – свыше 6 месяцев, более 300 000 – более 1 года.

По правилам предложенного законопроекта иностранному гражданину или лицу без гражданства, пребывающему свыше 90 суток со дня окончания срока временного пребывания в РФ, въезд может быть закрыт на 5 лет со дня выезда из России; свыше 180 суток – 7 лет; более 270 суток – 10 лет со дня выезда из России.

«Наша задача – сделать невыгодным нарушение миграционного законодательства по порядку пребывания на территории Российской Федерации», – отметила инициатор проекта, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.