В России изменится порядок контроля за блогерами – их приравняют к журналистам. Соответствующие поправки в законы о СМИ уже разрабатывают в Госдуме.

Если интернет-пользователь пишет статьи и пишет их так, что в день его читают не менее 10 000 человек, ему необходимо получить аккредитацию журналиста. В этом случае блогер обязан будет соблюдать все предъявляемые к СМИ требования. То есть, публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы.

Интернет — это децентрализованная сеть. Здесь трудно что-либо регулировать. Простой вам пример: возьмём четыре наиболее популярных ресурса — LiveJournal, Twitter, Instagram и YouTube – все они юридически и физически расположены в США. Трудно понять, как российские власти будут обязывать обладателей блогов на этих сайтах регистрироваться как СМИ. Это невозможно технически. Соответственно оценить посещаемость тоже будет сложно, — поделился мнением блогер и эксперт в сфере массовых коммуникаций Эдвард Чесноков.

По данным газеты “Известия”, поправки в законы обсудят на экспертном совете при комитете с участием представителей блогосферы. На данный момент половина из “пишущих” считает себя журналистами – они весьма оперативны – у них есть возможность публиковаться в Сети сразу, а заметки в блогах иногда заканчиваются журналистскими расследованиями.