Федеральная антимонопольная служба будет проверять авиаперевозчиков на предмет завышения цен на билеты. “Отличившиеся” пойдут под суд.

Существующие сейчас международные системы бронирования билетов объективны, считают эксперты. Высокий спрос на направление, близкая дата вылета и ограниченное количество билетов = высокая цена. Возможна и небольшая корректировка цен вручную, но доказать это сложно. Основной недостаток системы состоит в том, что авиакомпания не снижает стоимость билетов даже при низком спросе. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует изменить ситуацию – выработать новую систему и судиться с теми авиакомпаниями, которые не пожелают изменить свою ценовую политику

По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, такая схема не будет для авиакомпаний затратной. Перевозчики считают, что изменение систем бронирования в России вынудит их выйти из иностранных альянсов, так как российская система будет отличаться от международной и продавать билеты на совмещенные рейсы станет сложнее.