В службе государственной охраны объектов культурного наследия Югры подвели итоги за 2013 год.

В 2013 году на территории округа провели 15 археологических экспедиций на местах, 13 из которых носили характер спасательных “предстроительных” работ. Всего же, Министерство культуры Российской Федерации выдало 45 разрешений на право проведения исследований на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Сейчас на учёте, подлежащих государственной охране, находится 5302 объекта культурного наследия. Это больше, чем в соседних – Курганской, Свердловской, Тюменской областях и на Ямале вместе взятых. Специфичность культурного наследия в округе заключается в том, что основная его часть – объекты археологии. Для нас сейчас главное сохранить это культурное наследие от разрушения, которое может произойти в результате промышленного освоения территории, – комментирует руководитель службы Андрей Кондрашёв.

По итогам проведенных в течение года историко-культурных исследований на территории Югры выявлено и поставлено на государственную охрану более 300 новых объектов. А единый государственный реестр памятников истории культуры народов Российской Федерации пополнился четырьмя достопримечательными местами: “Культурный слой Сургута” (г.Сургут); “Нёх-Урий” (Нижневартовский район); “Священное озеро Еманглор-Балбанты” (Березовский район); “Священное озеро Имлор” (Сургутский район).