
В конкурсе приняли участие 16 оленеводов из 5-ти муниципальных районов Югры. Каждой команде был предоставлен свой чум. Они в два ряда были выстроены между Ледовым Дворцом и КРК Арена Югры.

В чумах можно было не только обогреться, но и попробовать блюда национальной кухни, “подсмотреть” детали быта или приобрести на память изделие народного промысла.

Сам конкурс проходил в 3 этапа. На первом этапе оценивали производственные показатели хозяйства, которые представляли оленеводы. На втором – тестировали знания спортсменов по вопросам содержания северных оленей.

Ну, а третий этап непосредственно включал в себя гонки на рысь, гонки на лыжах, метание аркана на хорей, тройной национальный прыжок.

Отстойник для оленей – здесь самые главные действующие лица “разминаются” и подкрепляются. На заднем фоне “уходит” на Север “визитная карточка” Археопарка – группа мамонтов. Хорошо видны, подбитые шкурой, лыжи. Для лыж идёт камус оленя, лося или выдры.

Снеговые мешки заменили ступательные площадки. Снеговой мешок, в который ставится нога, препятствует скоплению снега под ступнёй.

При прохождении дистанции учитывается не только время прохождения, но и соблюдение техники. Центральный олень на дистанции должен передвигаться рысью (это когда ноги у скакового животного двигаются крест-накрест), а боковые олени – бежать “одним махом”.

Если кто не знает, хорей – это как раз тот самый шест в руках спортсмена, с помощью которого осуществляется управление оленями. Метание тынзяна на хорей, в котором пришлось состязаться спортсменам на третьем этапе, это метание кожаного ременного аркана длиной около 30 метров на 3-х метровый хорей.
В отличие от Вороньего дня (Вурна Хатл), Лосиного праздника, праздника Водяного царя – Виткуля или праздника Обласа, праздник оленевода относительно недавняя традиция, а региональный конкурс вообще проводится в первый раз. И даже не очень важно, на каком месте какой муниципалитет в итоге оказался. Самое главное – праздник состоялся. Праздник мороза, оленей и культуры маленького северного народа. Культуры, которая должна жить.