Необходимое распоряжение уже подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Возмещать затраты, которые пошли на увеличение поголовья скота, регионам будут за счет субсидий.

Указ, который подписал Дмитрий Медведев, был подготовлен Министерством сельского хозяйства. И, помимо традиционных овечек и коз, включает в себя разведение северных оленей.

Югре по данной программе достанется миллион рублей, тогда как соседнему Ямалу субсидии предоставят на сумму свыше тринадцати миллионов. Впрочем, откуда такая разница, вполне понятно. Сегодня количество северных оленей в Ханты-Мансийском автономном округе даже не доходит до пятидесяти тысяч особей. А соседи смогли развести около 800 000 голов, на данный момент это самое большое поголовье домашних северных оленей в мире.

И без того небольшое количество оленей в Югре регулярно сокращается. Так еще и в национальные деревеньки нередко захаживают посторонние, которые отстреливают домашнюю скотину. А ещё питомцы убегают, тогда разыскивать беглецов, пока они не стали лёгкой добычей для волков, приходится с помощью вертолетов.