Как заявил заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев: “Ситуация с муксуном в округе очень сложная, и скорей всего, в ближайшее время, она не улучшится”.

Ранее, Нижнеобским научно-промысловым советом Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна администрации Ямала и Госрыбцентра, уже предпринимались попытки ввести полный запрет на вылов рыбы. Был рассмотрен ряд предложений, от полного запрета на вылов всех видов муксуна в реке Обь и на территории Ямала на 2014-2015 годы до введения квоты в 7 тысяч тонн для представителей коренных малочисленных народов севера.

Затем были рассмотрены квоты на 2014 год. Предполагалось, что будет установлена планка в 55 тонн рыбы, которую относят к ценным породам, в их числе — стерлядь, нельма и муксун. После ряда совещаний было принято решение о введение квот размером в 10 тонн нельмы, 7 тонн муксуна, 3,4 тонны стерляди, 26 тонн пеляди, 3 тонны чира, 5 тонн тугуна и 1 тонну пыжьяна, исключительно для представителей коренных малочисленных народов севера.

Проанализировав объёмы популяции и условия воспроизводства рыбы в местных реках и озёрах, специалисты забили тревогу. Возможно, если ситуацию исправить не удастся, муксуна занесут в Красную книгу.

А пока округ предпринимает дополнительные меры – уже подготовлена проектная документация по восстановлению рыбозавода в Ханты-Мансийске. Возможно, первые три очереди завода по воспроизводству рыб особо ценных пород будут запущены уже в 2015 году.