За фиктивную регистрацию – уголовная ответственность. С 1 января вступил в силу так называемый закон “О резиновых квартирах”, который должен помочь представителям ФМС в борьбе с нелегальными жителями.

Теперь за фиктивную регистрацию вводится уголовная ответственность: принудительные работы либо лишение свободы сроком до 3 лет. Заметно увеличились и штрафы за нелегальное проживание. Например, в Югре на граждан, которые живут в квартире без регистрации, наложат штраф от 1,5 до 2,5 т. р., а на собственников такого жилья – от 2 до 2,5 тысяч. Дороже обойдётся нелегальное нахождение в Москве и Санкт-Петербурге, там иностранцам придётся заплатить штраф уже  не 2,5 т.р., а до 5 тысяч, собственников ” столичных резиновых квартир”  накажут на пять-семь тысяч рублей. Штрафом карается и проживание без основного документа – паспорта.

В Федеральной миграционной службе напоминают, что зарегистрировать свое прибывание необходимо в течение 90 дней с момента заселения. От обязательного учёта освобождаются лишь близкие владельца жилья: дети, родители, бабушки, дедушки, внуки, а также законные супруги.