Упрощение визового решения между Россией и странами ЕС в ближайшее время не предвидится. Такой комментарий появился накануне со стороны российского МИДа, в котором подводится черта многолетним переговорам с Европейским союзом.

В комментарии говорится, что не смотря на обоюдную заинтересованность сторон в упрощении визового режима, переговорщики со стороны ЕС, по сути, затягивают принятие практических решения. Наш МИД с сожалением констатирует безрезультативность перспектив продолжения диалога, «но делать из этого трагедию и выпрашивать отмену виз» МИД не намерен.

Напомним, работа над введением безвизового режима осуществляется заинтересованными сторонами с 2003 года. Ещё в июле постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов прогнозировал завершение работы по отмене виз к концу текущего года. С отдельными странами Европы упрощённые процедуры получения виз уже действуют.
Так с Италией подписано соглашение, которое предполагает ускорение выдачи виз и определённые преференции для туристов с детьми.
Кроме того, проектом постановления Минкультуры страны Европы включены в список 20-ти стран, согласно которому туристы-транзитники смогут 3 дня находится в России без визы.