Руководство парламента придумало меры по воздействию на своих коллег-депутатов, которые имеют разного рода задолженности перед финансово-кредитными организациями и фискальными органами. Предлагается, в качестве дисциплинарной меры, отсаживать высокопоставленных должников на специально отведённые места в зале заседаний.
“Известия” насчитали 7 депутатов, которые уже сейчас “соответствуют всем требованиям”, чтобы занять “вакантные” места. Размеры долга проштрафившихся законодателей варьируются от “скромных” 800 тысяч рублей до годового бюджета среднестатистической “банановой” республики – 181 миллиона рублей. Даже обладая официальной зарплатой в 250 тысяч рублей в месяц, рассчитаться с таким долгом очень непросто.
Правда сами “должники”, как правило, объясняют появление своих фамилий в “штрафных” списках процедурными издержками и низкой скоростью работы судебных и фискальных органов.
Вообще идея использования “территориального” фактора в парламентской деятельности далеко не нова. И здесь можно вспомнить специфику голосования в парламенте Великобритании, когда народные избранники выражают свою позицию по предмету голосования, перемещаясь по ту или иную руку спикера.
поделиться: