Право устанавливать список вступительных экзаменов по своему усмотрению, кроме ЕГЭ, будет предоставлено таким ВУЗам, как:
- Высшая школа экономики;
- Московская финансово-юридическая академия им. Кутафина;
- Московский государственный лингвистический университет;
- Московский педагогический государственный университет;
- Нижегородский госуниверситет им. Добролюбова;
- Московский государственный университет;
- Санкт-Петербургский государственный университет.
Два последних будут сами решать, на каких специальностях вводить дополнительные экзамены, для остальных правительство уже определило список направлений подготовки. В основном это будут гуманитарные специальности. В ВШЭ и МГЛУ по шести специальностям можно проводить дополнительное испытание. В МГУ дополнительные экзамены есть на всех специальностях, также университет проводит собственный экзамен, который оценивается по 100-балльной системе.
Ежегодно правительство само утверждает список университетов (кроме МГУ и СПбГУ), которые пользуются подобными привилегиями. Каждый год их количество неуклонно снижается, в 2009 году таких вузов было 24, в 2014 их только 5, не считая МГУ и СПбГУ.
Победители Олимпиад, в новом учебном году, помимо свидетельств о своих олимпийских успехах должны предоставить и результаты ЕГЭ по профильному предмету не ниже 65 баллов. В некоторых ВУЗах отмечают, что этот порог может быть увеличен. Льготы при поступлении абитуриентам даст участие в 73 крупных школьных олимпиадах.
Такие льготные категории поступающих, как дети-инвалиды, инвалиды, военнослужащие, инвалиды детства и другие категории, получат не менее 10 процентов мест. Дети-сироты смогут за счет федерального бюджета поступить на подготовительное бюджетное отделение. Таким же правом могут воспользоваться и те, кому меньше 20 лет, а также один из родителей является инвалидом 1 группы, а общий доход семьи ниже прожиточного минимума. В числе льготников: чернобыльцы, дети сотрудников полиции, пожарных, работников системы исполнения наказания, прокурорских работников и бывших военнослужащих-контрактников. Для будущих студентов предусмотрена стипендия.
Ещё одно новшество – результаты тестов ЕГЭ будут действительны только в течение четырёх лет с момента их получения.