В соответствии с новым законом, транспортное средство, движущееся со скоростью менее 30 км/ч, обязано пропустить следующие за ним автомобили. За отказ – штраф.

Список штрафов ГИБДД пополнился новым пунктом. Теперь ответственность за невыполнение водителем тихохода, пропустить следующее за ним автомобили для обгона или опережения, будет выражаться в виде штрафа в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей. Правило распространяется на движущиеся вне населенного пункта автомобили со скоростью менее 30 км/ч, а также транспортные средства, перевозящие крупногабаритный груз.

Существовавшая достаточно продолжительное время проблема решена, прописанные на законодательном уровне санкции за невыполнение нормы – ожидаемое автомобилистами событие. Но есть нюанс – только 7% дорог в России имеют обочину по ГОСТу. А это значит, что только на 7% из 1,2 миллиона километров дорожного полотна, тихоходы смогут занимать крайнее правое положение или же вовсе останавливаться для того, чтобы пропустить колону едущих за ними автомобилей.

Предполагается, что принятый в первом чтении закон все же будет пересмотрен, доработан и введен в стране не позднее конца 2014 года. Возможен и другой вариант – норма будет действовать только на тех магистралях, которые соответствуют стандарту.

Print Friendly, PDF & Email