Одним словом, Старый Новый год, завершая череду праздников, приобретает в современной истории новое звучание —ну, наконец-то! Завязываем, худеем, бросаем. Одним словом — начинаем новую жизнь. С 14-го. И как ни покажется странным, но обновление именно с этого числа — и есть одна из самых наших древних традиций…
Наша по-детски наивная и искренняя любовь к календарной смене одного года другим — всегда было загадкой для иностранцев. Они-то давно не ждут чуда от всеобщей условности, которая ничем не примечательна, просто так договорились меж собой — смена года произойдет в середине зимы. Сама по себе дата «случайная», ни с чем особенным не связанная. Ни с началом нового цикла обновления — весны, ни с днями зимнего солнцестояния, ни с чем другим. Таинства, светлая надежда на обновление, возможность чуда — для христиан вовсе не Новогодняя ночь, а Рождественская.
И уж совсем непонятна и недоступна «постороннему» пониманию эта самая дата, которую трудно даже просто перевести на иностранный язык: Старый Новый год.
По порядку. Старый Новый год появился в России не так давно: в 1918 году. В тот год в России был принят григорианский календарь. Как всем известно, новый календарь отличается от старого — юлианского на 14 дней.
С тех самых пор встреча Нового года по юлианскому календарю сдвинулась на январскую ночь с 13 на 14-го.
Если же копнуть глубже, юлианский календарь господствовал на Руси недолго, пришел вместе с христианством.
Все поменялось в 1700 году. Петр I привез из Европы новый праздник. Указ Петра от 15 декабря 1699 года: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год не с 1 сентября, а с 1 января сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия…»
Среди главных обычаев, сохранившихся из глубины веков — наши предки считали, что в этот день человек«настраивался» на год вперед, каждый должен был достигнуть внутреннего равновесия, достичь любви и доброжелательности ко всем, считалось, что все ссоры надо оставить в старом году.
В Васильев день все просили друг у друга прощения, и даже старая вражда в этот день должна была закончиться примирением.
В тот день в доме тщательно убирались, вынося за порог мусор. А вечером, когда вся семья собиралась в избе, начиналось главное таинство — совместное приготовление каши. Как правило — гречневой. Старший мужчина в доме приносил воду, старшая женщина перебирала кашу. Каждый член семьи обязан был принять участие в приготовление. И по тому какая каша выйдет — судили какой будет предстоящий год.
Со Старым Новым годом!