Впервые за 21 год в России зарегистрирован естественный прирост населения. Не исключение и Югра. За 12 месяцев 2013 года на свет в Ханты-Мансийском автономном округе появились почти 28 тысяч коренных югорчан.

Показатели 2013 увеличились на 200 новорожденных по сравнению с цифрами за 2012. Лидируют мальчики. Очередной год подряд увеличение рождаемости зафиксировано в Нижневартовске и Сургуте, в последнем на свет родились 6 999 детей. Акушеры перинатального центра Сургута принимали роды сразу двух малышей 91 раз. Ещё пять семейных пар стали родителями двойняшек в Нефтеюганском районе. Здесь за 2013 год на свет появилось 534 ребенка. Самый низкий показатель естественного прироста населения зарегистрирован в Ханты-Мансийском и Кондинском районах.

Работники ЗАГСов отмечают, что в округе по прежнему популярны старорусские имена. Жители региона называют своих наследников Кириллами, Артёмами, Максимами и Александрами, а маленьких принцесс – Мариями, Екатеринами и Викториями. В числе редких имён –  Савва, Мирон, Игнат, Штефан, Матрёна, Олимпиада и даже Нефертити.