В рыбных консервах одного из Латвийских предприятий выявлено превышение предельно допустимого уровня канцерогена бензапирена, очень опасного даже в незначительных количествах.

Партия шпрот с повышенным уровнем химического соединения была обнаружена в результате проведения пограничного ветеринарного контроля. В сообщении Россельхознадзора указывается, что продукция была произведена компанией SIA Randa.

Обнаружение данного соединения в составе продуктов является нарушением требований законодательств Таможенного союза и России. Вещество опасно для человека даже в малой концентрации, ввиду того, что имеет особенность накапливаться в организме, – отмечается в сообщении ведомства. Территориальные органы Роспотребнадзора по Москве и Московской области совместно с ветеринарно-санитарным ведомством приняли меры по запрету реализации опасных продуктов.

Напомним, что с 9 января 2014 года Россельхознадзор ввел ограничения на поставки в Россию рыбной и молочной продукции из Эстонии, также из-за несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям.

Отмечается, что разрешение Россельхознадзора на ввоз морепродуктов и рыбы есть у 33 эстонских предприятий-экспортёров.