Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры подвела годовые итоги деятельности по защите прав граждан на своевременное получение заработной платы.

Прошедший год сложно назвать спокойным – сотрудники надзорного ведомства зафиксировали более 4 тысяч случаев нарушения прав работников, по которым было подготовлено более 2 тысяч исков.

Воздействие на виновных должностных лиц не было ограничено мерами дисциплинарного характера. На 200 руководителей заведены административные дела, 5 руководителей были дисквалифицированы и ещё на 5 нарушителей, по итогам проверок, заведены уголовные дела. В общей сложности за 2013 год в результате деятельности прокуратуры предприятиями были погашены долги перед работниками в сумме более 200 миллионов рублей.

Помимо несвоевременной выплаты заработной платы в России остро стоит вопрос справедливости её начисления. Не секрет, что разница между зарплатой управляющего и исполнительского звена может быть кратной. Как комментирует ситуацию президент Владимир Путин: «…Никто не выступает против того, чтобы руководители… получали высокую, достойную заработную плату. Но принципы её назначения должны быть справедливыми и обоснованными».

В наступившем году прокуратура обещает не ослабевать контроль в сфере трудовых взаимоотношений.