Исполнительная власть рапортует о результативном выполнении “майского указа” президента России “…о мерах обеспечения… доступным и комфортным жильём…”.

Так, по данным на 1 ноября 2013 года, ипотечных кредитов выдано почти 640 тысяч, что больше аналогичного периода 2012 года на 17%.

По мнению правительства, данный результат обеспечен благодаря снижению процентных ставок по целевым ипотечным программам  для молодых учителей, учёных, сотрудников организаций ВПК, получателей материнского капитала. Существуют также региональные программы для компенсации процентных ставок определённым категориям граждан.

В прошлом году в Югре востребованность «учительской ипотеки» была невысока в связи с тем, что в первой половине 2013 запоздало поступление федеральных средства на оплату субсидий. При упрощении требований к получателям и оптимизации межбюджетных отношений ожидается, что востребованность целевых ипотечных программ возрастёт.

Общая сумма государственной поддержки отдельных категорий граждан за период 2014–2016 годы в России составит 1,26 триллиона рублей.