Весной нынешнего года состоится уникальная экспедиция к Северному полюсу с участием детей-сирот и детей-инвалидов. Отбор претендентов пройдёт в марте на всероссийском лыжном забеге «Лыжня России – 2014».

Семь самых выносливых подростков выберут для экспедиции к Северному полюсу. Об этом сообщил уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. По его словам проект имеет большое социальное значение и очень важен для того, чтобы «дети трудной судьбы и дети с ограниченными возможностями» смогли дойти до Северного полюса (а это 120-150 километров, в зависимости от дрейфа льда) и доказать не только себе и остальным, что они способны на многое.

«Условия экспедиции будут очень суровые, отметил Астахов, в зависимости от дрейфа это 10-12 дней похода, температура минус 28-30 градусов, есть полыньи, которые надо будет проплывать – это Северный полюс, в конце концов», – уточнил он. Требуемый высокий уровень выносливости и подготовки определил место для подбора кандидатов, которым и стала «Лыжня России-2014»

Уже имеются претенденты из Кемерово, Ханты-Мансийска, Тюмени, Чечни. В начале марта в лагере в Карелии пройдёт первый этап отбора, где будет организован 150-километровый лыжный поход. По итогам этого похода состоится встреча президента с детьми-полярниками в Кремле.