Министерство строительства и служба ЖКХ объявили, что введённые ранее в некоторых регионах страны социальные нормы на потребление электроэнергии оправдали себя. Эксперимент признан удачным и уже с лета 2014 года владельцы особняков и одинокие пенсионеры будут платить по разным тарифам.

Регионы, на территории которых были введены пилотные проекты по соцнормам на электроэнергию, отчитались перед Общественной палатой РФ. В действующие с сентября 2013 года льготные тарифы большинство потребителей услуг смогло уложиться. Отметили также, что граждане стали более экономными, дальнейший переход к ресурсосберегающим технологиям позволит повысить положительные показатели в реализации проекта.

80% населения, что составляет подавляющее большинство, стало меньше платить. Произошло снижение платежей, в среднем на 3 процента. Семьи с высокими доходами, превысили показатели потребления и стали платить на 4 процента больше, при этом нормы превышались в среднем в 3 раза. Итоги первых месяцев проекта показали, что общий подход к социальным нормам справедлив, – сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

До 1 мая 2014 года оставшиеся регионы России должны установить тарифы на электроэнергию в пределах и сверх социальных норм. Региональные власти смогут не вводить установленные законом нормы в изолированных территориях, не подключенных к единой энергосистеме, учитывать фактор сезонности энергопотребления, а так же предоставлять дополнительную защиту многодетным семьям и одиноко проживающим пенсионерам.