Министерство транспорта России вынесло предложение присоединиться к Монреальской конвенции от 28 мая 1999 года по унификации некоторых правил международных авиаперевозок.

Для российских пассажиров это означает более конкретно обозначенные гарантии при возможных ЧП или проблемах во время перелёта.

Согласно договору:

  • компенсации пострадавшим или погибшим пассажирам могут достигать 4,8 млн рублей, в то время как на данный момент максимальная величина выплат всего 2 млн. рублей;
  • за просрочку доставки пассажира перевозчик должен будет нести ответственность в размере причиненного вреда, максимальная выплата составит 6,7 тысяч долларов;
  • за утерю или просрочку в доставке багажа авиакомпании придется заплатить 25% МРОТ, но не более 50% стоимости багажа. Если стоимость вещей не объявлена, перевозчик будет компенсировать свою ошибку, исходя из веса багажа: до 800 рублей за килограмм, но не более 48 тысяч рублей. Сейчас за каждый час задержки компенсируют по 25 рублей.

Общественное обсуждение проекта Минтранса продлится до конца января. Участие в конвенции предлагается для обеспечения удобств гостям Олимпиады Сочи-2014, по причине того, что во многих странах США и Европы действует именно Монреальская конвенция.

Отметим, что в данный момент авиакомпания несёт ответственность почти за всё, что происходит с пассажирами в аэропорту, а в случае принятия Монреальского соглашения отвечать компания будет только за случаи произошедшие на борту самолёта, либо во время посадки или высадки пассажиров.