Высокая поэзия улучшает работу мозга – такой вывод сделали учёные из Ливерпуля. Их поразило, как меняется состояние подопытных, которые читают шекспировские творения.

Оказывается, чтение помогает активировать работу зоны самоконтроля и дарит читателю положительные эмоции. Исходя из этих данных и была придумана методика, позволяющая ускорить реабилитацию пациентов, подверженных стрессам и страхам.

Помимо того, что рассказ должен увлекать, нужно учесть ещё один важный пункт – герои должны находиться в ситуации, которая схожа с вашим случаем. Тогда и лечебный эффект будет гарантирован, – обещают учёные умы.

Чтобы не потеряться в литературном разнообразии, учёные даже составили своего рода аннотацию, что и когда читать:

  • Неврозы и стрессы с лёгкостью побеждает классическая литература. Ведь ошибки, совершаемые героями, помогают задуматься над личными промахами.
  • Часто психуете или преследуют навязчивые идеи? Смело берите в руки детективы. их сюжеты не только отвлекут от странных мыслей, но и станут дополнительным тренажером для логики, внимания, ну и усидчивости.
  • Восстановиться после инсульта, улучшить произношение и просто поднять настроение помогут стихи. Даже если они грустные.
  • А вот сказки и басни, по данным учёных, помогут не только успокоить маленьких непосед, но и решить проблему во взаимоотношениях с подростками. Ведь именно в детской литературе можно найти все те правила, которые необходимы в жизни. Сказка ложь, да в ней намёк…
  • Ничто не избавляет от страхов и не провоцирует изменить свою жизнь так, как это делает фантастика. Ситуации обостряются, границы расширяются…
  • Поднимет настроение после операций и растворит тревожное состояние юмористическая литература, тут подходит всё – от рассказов до анекдотов.
  • Бороться с депрессиями призваны философские книги, а также духовная литература. Такие книги помогают не только расставить всё по полочкам, но и переосмыслить важные моменты жизни.

А  что сейчас читаете вы?