С начала года в  России ввели новые правила получения налогового имущественного  вычета. Теперь граждане смогут вернуть себе чуть больше денег, чем предполагалось ранее. Речь идет о покупке или строительстве квартир, домов, комнат. До 2014 года вычет по НДФЛ был в размере 13 процентов и собственник имел право получить его только при покупке одного объекта раз в жизни. А если жилой объект стоил меньше 2 миллионов рублей, то неиспользованный остаток вычета “сгорал”. Теперь этот недочет исправлен.

Получить имущественный вычет теперь может каждый работающий собственник жилья. Кроме того, новая норма распространяется и на детей до 18 лет, для которых родители или опекуны приобретают землю или жильё. Вычет по новым правилам теперь предоставляется строго  при соблюдении обязательных условий. Первое – если вы официально вступили в право собственности на жилое помещение с 1 января 2014 года. Второе – если до этой даты вы ни разу не заявляли о получении имущественного вычета по другим объектам жилья.

Ирина Чекина,
начальник Межрайонной ИФНС России №7 по ХМАО-Югре
«Каждый гражданин имеет право, воспользоваться той суммой, которая определена  до 2-х миллионов. То есть вычет 2 миллиона может получить несколько раз, за несколько объектов. Но довести общую сумму до 2-х миллионов».

Что касается жилья купленного в ипотечный кредит. То если раньше вместе с общим вычетом, возможно было заявить выплату суммы фактически уплаченных процентов по жилищному кредиту и он был не ограничен, то сейчас  ситуация обстоит по-другому. В отношении банковских процентов, установлен лимит в размере трёх миллионов рублей. И предоставлять такой вычет будут всего один раз в отношении единственного объекта недвижимости, вне зависимости от того, исчерпана эта трёхмиллионная сумма или нет. И еще, налоговый вычет по процентам за ипотеку предоставляется по мере их уплаты банку, то есть за каждый год отдельно. С этого года получить их можно, как в налоговой инспекции, так и у работодателей. Где это будет сделано – решать заявителю.

Ирина Чекина,
начальник Межрайонной ИФНС России №7 по ХМАО-Югре
«Тут каждый сам себе решает. Или ему ежемесячно не отдает налог на доходы физических лиц, они удерживаются. Или он один раз в год, по истечении налогового периода, получает всю сумму сразу».

Если на момент начала имущественных выплат, по тем или иным причинам, заявитель потерял работу, то выплаты автоматически  приостанавливаются. И вновь возобновляются после трудоустройства. Тем самым заявитель ничего не теряет.