Минфин России предложил увольнять губернаторов, не возвращающих региональные долги в госказну. Основанием для снятия чиновника с поста станет 10% задолженность от годового дохода.

Законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Губернатор должен «восстанавливать платежеспособность региона» в течение трёх месяцев, если оплатить долг не получается, то глава муниципалитета автоматически попадает под угрозу отставки, отмечается в проекте.

В Министерстве финансов считают, что путём введения данных мер можно повысить уровень ответственности «должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, глав муниципальных образований за проведение неэффективной долговой и (или) бюджетной политики».

Долги некоторых регионов России составляют, на данный момент, больше половины от их годового бюджета: Смоленская и Тверская области близки к долгу в две трети доходов бюджета, Саратовская должна почти 90%, а вот Мордовия подошла к критическим 100% задолженности перед федеральной казной.
Print Friendly, PDF & Email