В законе “О кредитных историях” изменение. Теперь кредитные истории граждан могут испортить иные долги, например, за коммуналку или мобильный.

Поправки, которые предложило Министерство финансов, уже одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности. Если поправки вступят в силу, то уже не нужно будет брать письменное разрешение у должников, чтобы внести данные о долгах в кредитную историю. Отметим, что речь идёт о той задолженности, которую уже взыскивают через суд.

Подпортить кредитную историю могут не только долги за коммуналку, но и несвоевременная выплата взносов за товар, приобретенный в рассрочку и даже штрафы за нарушение правил дорожного движения.

По мнению экспертов, принятие поправок станет ещё одним шагом на пути к цивилизованному развитию рынка кредитов. Ведь если в банке получат более полную информацию о клиенте, то, во-первых, снизят свои риски, а во-вторых, это даст возможность создавать более выгодные предложения для тех, кто всегда исправно платит по счетам.

Примечательно, что подобная практика давно прижилась в европейских странах. Там хорошая кредитная история важна не только при обращении в банк, но и при устройстве на работу.