Тайм-аут для водителей. Депутаты Госдумы решили, что в наступившем году не будут поднимать штрафы за нарушение правил дорожного движения. Единственное, что будут править в законе – это способы наказания пьяных водителей.

Наказание планируют ещё больше ужесточить. И вместо нынешнего штрафа в 50 тысяч рублей или же лишения права управления авто сроком на 3 года, планируют сразу же изолировать таких водителей на срок до 2 лет.

В планах у народных избранников – внести поправки и в статью, где речь идёт о дорожно-транспортных происшествиях с жертвами, виновниками которых становятся любители сначала выпить, а потом сесть за руль. Здесь депутаты также выступают за наказание в виде лишения свободы, без возможности для суда снизить срок заключения. К тому же, если после аварии автолюбители отказываются пройти медосвидетельствование, их отказ будут приравнивать к совершению нетрезвого ДТП.

Бороться с пьянством за рулём решили и с помощью техники. Американцы предложили оснащать автомобили специальной системой, которая будет контролировать трезвость водителя. И эту идею уже поддержали пятнадцать крупных производителей авто.

Система контроля будет оценивать состояние водителя в три этапа. Сначала умная техника проанализирует воздух, система реагирует даже на малейшее наличие алкогольных паров. Затем, определив электропроводимость кожи в момент прикосновения к рулю, решит – попал ли алкоголь в кровь. Итог техника выдаст после третьего этапа – общей оценки состояния человека и цвета его лица. И, если система вынесет вердикт “пьян”, то двигатель автомобиля запустить не получится.