Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказал мнение, что российский автопром вышел из стадии кризиса во время встречи с главой Объединения автопроизводителей России, генеральным директором ОАО «КамАЗ» Сергеем Когогиным.

На встрече Дмитрий Медведев узнал, что за 2013 год было выпущено порядка 2,5 миллиона автомобилей. Руководитель “КамАЗа”, для сравнения привёл, статистику времён СССР, когда выпускалось менее 1,6 млн. машин, при количестве населения в два раза больше, чем на данный момент. Помимо этого, в России идёт постоянный рост приобретения локально произведённых автомобилей, по последним эта цифра составляет 70%.

Отмечается, что успех российского автопрома стал возможен благодаря государственной поддержке отрасли – летом 2013 года в стране была запущена программа льготного автокредитования. Программа  помогла к концу года стабилизировать производство автомобилей в России, однако с 1 января правительство досрочно приостановило акцию в связи с исчерпанием лимита бюджетных субсидий банками, а также по причине «закредитованности» населения, считают эксперты.

Примечательно, что уже сейчас в правительстве говорят о том, что программу льготного кредитования вновь могут вернуть, если дела в российском автопроме вновь пойдут на спад.

Print Friendly, PDF & Email