Школьные классы и аудитории ВУЗов пустуют. В Югре продолжают держаться аномальные морозы – в отдельных муниципалитетах столбики термометров опустились до -50.

В каждом регионе существуют свои нормы, при которых зимний день считается актированным. Здесь имеет значение температура воздуха, скорость ветра и класс, в котором обучаются дети. Так, в Югре ученики начальной школы вправе не посещать занятия при температуре минус 24 и при ветре более 10 м/с. А старшеклассники вполне легально могут прогулять уроки при -30 и таком же ветре.

Свободный режим посещение ввели даже в высших учебных заведениях и колледжах. Как сказали в окружном Департаменте образования, никаких распоряжений по этому поводу ведомство не направляло. По собственной инициативе свободный режим уже объявили Югорский государственный университет, Нижневартовский государственный университет, Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж.

По закону, две недели актировок – это уже повод внести корректировки в образовательный процесс. Если из-за морозов внеплановые каникулы затянутся еще на несколько дней, то придется изменять уже годовой календарь учебного плана. Бывали случаи, когда из-за продолжительных холодов занятия приходилось сдвигать на лето.

Print Friendly, PDF & Email