В минувшее воскресенье православные верующие отметили великий праздник, который напоминает о том, как Иисус крестился в водах Иордана. Во всех храмах страны, в том числе и Нефтеюганского района, в этот день прошли праздничные службы. Божественная литургия состоялась и в пойковском Храме во имя Святой Троицы.

С самого утра под сводами храма раздаются церковные песнопения, которые создают атмосферу Божьей благодати. Прихожане поселка собрались возрадоваться празднику и вспомнить тот день, в который сами принимали таинство крещения.

Иерей Виктор Мурзаков,
настоятель храма «Во имя Святой Троицы» гп.Пойковский
“Один из 12 праздников, которые наиболее чувствуются в церковном году. Этот праздник вспоминает и переживает события крещения Господа Иисуса Христа. Господь приходит к этому таинству, чтобы мы с вами имели возможность при нашем крещении омываться от грехов”.

Завершилась служба крестным ходом. Под звон колоколов жители поселка совершили праздничное шествие к месту погружения. После чего отец Виктор приступил к обряду освящения воды. Считается, что любая вода обретает в этот день целебные свойства и дает духовные и физические силы. Для исцеления тела и души ее пьют и совершают помазание, а также используют для окропления жилища.

Как сказано в молитве: во изгнание лукавого, чтоб господь даровал нам только благоденствие и добрую жизнь через употребление этой великой святой воды…

По доброй традиции погрузиться в купель и испытать себя силой духа пришло более сотни прихожан. В кротости и смирении перед Богом, Отец Виктор первым вошел в воду. По православному обычаю входить в освященную купель положено в длинных одеждах. Специально к этому празднику женщины шьют рубашки из плотной ткани и окунаются с покрытой головой, а в след за родителями в холодную воду погружаются и дети.

Валентин Кобенко,
житель гп. Пойковский
“Для того, чтоб сочетаться с Христом , поэтому погружаемся. Я стараюсь каждый год купаться, вернее погружаться”.
Виктор Маркелов,
житель гп. Пойковский
“Такое ощущение, облегчение какое-то, и уже спокоен, что зиму я не буду болеть, никакой ни простуды, ничего”.

Сила крещенской воды, набранной в этот день, действительно велика и чудодейственна. Потому люди стараются запастись ею на весь год.

Print Friendly, PDF & Email