Ровно век минул с тех самых пор, когда аграрная Россия кормила полмира своей сельхозпродукцией. С тех пор страна меняла названия, идеологии, цели, называлась то индустриальной державой, то космической, военной, промышленной, сырьевой, какой угодно, но аграрной уже нет. Этот пережиток мы оставили в царском прошлом.
Почему-то самая важная отрасль для процветания государства и жизни его граждан оказалась не достаточно престижной и зачастую убыточной. Многие возразят, мол, для этого есть объективные причины, куда ни посмотри — везде зоны рискованного земледелия. Потерян целый класс людей, для которых работа на земле была призванием и династической профессией. Но значит ли это, что нужно расписаться в тщетности собственных усилий и смириться с морковкой из Голландии и картофелем из Израиля?
Показательно, что в регионе, где далеко не так много природных предпосылок для успешного земледелия, мириться с таким положением дел не собираются и всерьез занимаются развитием сельхозпроизводств.
Сегодня мы беседуем с Главой Нефтеюганского района Владимиром Семёновым.
Владимир Николаевич, ни для кого не секрет, что Нефтеюганский район, да и Югра в целом, далеко не самый благоприятный регион по своим климатическим условиям для развития сельского хозяйства. Казалось бы, регион успешен в промышленном плане. Так стоит ли тратить усилия на развитие отрасли, в которой вряд ли можно рассчитывать на серьезные успехи?
Владимир Семёнов. Вот такие рассуждения и приводят к тому, что хозяйства во многих случаях оказываются в депрессивном состоянии.
Не надо забывать, что любые инновационные производства и самые наукоемкие отрасли существуют благодаря тому, что другие люди занимаются хлебом насущным, в прямом смысле этого слова. Я глубоко убежден, в любом регионе надо поддерживать людей, которые стремятся заниматься сельским хозяйством. Тем более что современные технологии позволяют выращивать арбузы даже на Северном полюсе.
Мы, конечно, не можем конкурировать с российским Черноземьем и южными областями по климатическим особенностям, но в каждом регионе существуют особенности, которые мудрый хозяйственник сделает своими преимуществами.
;
Так в нашем районе можно и нужно заниматься развитием рыболовных и охотничьих промыслов, и нам есть чем гордиться в этом направлении: давно и успешно работают рыбоохотопромысловый кооператив «Волна», индивидуальное предприятие по рыбопереработке. Развиваем мы и традиционное мясное и молочное животноводство. За 9 месяцев текущего года общее поголовье сельскохозяйственных животных увеличилось на 537 голов и составило 5516 голов. А это, в свою очередь, означает, что увеличится производство и реализация экологически чистой продукции.
Достижение серьезных результатов, особенно в такой отрасли как сельское хозяйство, невозможно без государственной поддержки. Что делается в этом направлении в Нефтеюганском районе?
Владимир Семёнов. Современное сельское хозяйство практически во всем мире существует и развивается благодаря различным формам государственного субсидирования. И это на сегодняшний день является жизненно необходимой мерой — ведь продовольственная безопасность государства, способность накормить своих граждан, не менее важна, чем безопасность военная. Помимо наличия необходимого набора продуктов питания на прилавках, важно их качество. Благодаря нашим аграриям жители нашего региона могут получить экологически безопасные продукты.
И благодаря госпрограмме «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Югры на 2014–2020 годы» эти показатели будут ежегодно расти. Ведь основными целями данной программы является поддержка предприятий АПК, фермерских хозяйств, а также развитие сельского хозяйства в целом и вывод его на уровень современного технологического оснащения. Бюджетом Югры на ближайшие два года предусмотрено финансирование отрасли АПК в размере почти 4 миллиарда рублей. А в нашем районе уже в текущем году на поддержку сельхозпроизводителей из бюджетов всех уровней выделено 97 миллионов рублей.
Есть ли заинтересованность у молодежи района? Ведь без притока новых кадров, говорить об успешном развитии сельского хозяйства не приходится?
Владимир Семёнов. Очень важно продемонстрировать фермерам и тем, кто решил посвятить свою жизнь этой непростой работе, заботу властей. В этом смысле, грантовая поддержка — это не только финансовая помощь, но и сигнал молодым: мы в вас заинтересованы.
В 2012 году у нас в регионе впервые начала осуществляться грантовая поддержка начинающих предпринимателей сельскохозяйственной отрасли. В числе первых добившихся успеха — Анастасия Пустовалова, студентка третьего курса Сургутского государственного университета, она разработала бизнес-план развития своего хозяйства в Сингапае, который нашел одобрение окружного правительства, и в результате Анастасия получила грант в размере 1,5 миллиона рублей. В данном случае мы имеем дело с фермерской династией. Хозяйство ее родителей является ведущим в районе на протяжении 10 лет. И подобный пример семейного фермерства далеко не единственный.
На что ещё необходимо обратить внимание, чтобы стимулировать развитие сельскохозяйственного направления в регионе?
Владимир Семёнов: Помимо собственного желания, помимо помощи в виде финансирования, производителям сельхозпродукции нужны знания. Вопросы эффективности предприятий требуют целенаправленных усилий. Не надо забывать, что сельское хозяйство сегодня это динамично развивающаяся отрасль, лидер по научным исследованиям и новациям. Это мировая тенденция.
В районе уделяется очень много внимания обучению предпринимателей, в том числе и аграрного сектора. Недавно во всех муниципалитетах округа прошли семинары -совещания на тему «Эффективная организация и ведение малого бизнеса». Участие в них приняли руководители крестьянских фермерских хозяйств, производители сельхозпродукции Югры. Самыми интересными мероприятиями в рамках этих семинаров как раз стали: «круглый стол» на тему «Меры государственной поддержки», образовательный блок семинара «Пути повышения производства и реализации сельхозпродукции». Обсуждали способы реализации продукции, правовые и экономические аспекты деятельности. Всего в округе обучение прошли 182 предпринимателя, из них более 15 — как раз сельхозпроизводители Нефтеюганского района.
Безусловно, эффект от этих семинаров будет не моментальным. Но наш опыт показывает, если методично привлекать специалистов, давать им возможность общаться, обсуждать актуальные вопросы, ситуация меняется в лучшую сторону. Как ни говори, но аграрный сектор в Нефтеюганском районе дает стабильный рост. В этом году показатель составил 6,7 процентов.
Интересно, что это единственная отрасль, в которой сохраняется традиция всевозможных конкурсов, и она поддерживается правительством, такой своеобразный вариант соцсоревнования. Участвуют ли работники региона в подобных конкурсах, и что это, на Ваш взгляд, дает?
Владимир Семёнов. С точки зрения престижа профессии и популярности среди молодежи, очень многое. Особенно, если конкурс проводится по всей стране. В этом году жительница Нефтеюганского района Галина Пахмутьева, благодаря победе в окружном конкурсе операторов машинного доения, стала участницей Всероссийского смотра. Гордимся ее достижениями, и надеемся, что у нее будут последователи.
И мне как руководителю территории, есть с чем сравнивать и делать выводы — что было вчера, и как заметно меняется наш «сельскохозяйственный ландшафт» в последние годы, как на прилавках появляются местные продукты, которые и качественнее и дешевле. Поэтому сегодня необходимо всячески стимулировать фермеров, заинтересовывать их, создавать благоприятные условия, чтобы работа на земле становилось настоящим призванием, а не просто бизнесом. Ведь без искренней заинтересованности, добиться в этом деле высоких результатов не получится.