Первый в истории киносеанс состоялся 22 марта 1895 года, братья Огюст и Луи Люмьер показали ограниченному кругу знакомых короткометражку «Выход рабочих с завода Люмьер». А уже 28 декабря братья Люмьер показали короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» широкой публике – это произошло в парижском кафе на Бульваре Капуцинок. Киносеанс был платным, а его просмотр вызвал панику среди зрителей: они вставали со своих мест и убегали, так как опасались, что приближающийся на экране железнодорожный поезд их убьёт. С того дня во всем мире и принято отмечать День кино.
В России День кинематографа отмечается каждый год 27 августа начиная с 1908 года. Хотя премьера, первого в стране фильма, состоялась 15 октября. Кинолента называлась «Понизовая вольница» (режиссер В. Ромашков – прим.ред.), и её показ длился всего 7 минут.
С тех пор отечественный и мировой кинематограф претерпел большие перемены: от немого и черно-белого до цветного и цифрового. И сейчас в мире ежегодно проводится множество кинофестивалей: Московский Международный кинофестиваль, “Золотая пальмовая ветвь” в Каннах, Венецианский международный кинофестиваль, “Оскар”, “Дух Огня” и другие.