Согласно приказу Минсельхоза Российской федерации статья расходов на страхование оленей уже внесена в бюджет 2014 года.

Страховыми случаями будут считаться гибель животных от болезней и стихийных бедствий, в том числе от пожаров, гололеда, оползней, травли волками.

В 2012 году Ассоциация «Оленеводы России» направила письмо Министру сельского хозяйства о страховой поддержке северного оленеводства. Был дан положительный ответ и сейчас обсуждают рабочие моменты. Специалисты отмечают важность этой темы для сельхозугодий.

Страхование оленей заключается в субсидировании из федеральной казны, но на условиях долевого финансирования. В свою очередь бюджет федеральный придёт в регион при наличии местных средств. Заключив договор, хозяйство должно оплатить половину стоимости страхования и после этого документ вступает в силу. То есть страховая компания несет ответственность уже после поступления первой части денег на расчетный счет. Дальше, за счет федерального и регионального бюджетов, выплачивается вторая часть страховки, формирующая вместе с первой страховые резервы, из которых производятся выплаты.

Отметим, что помимо падёжа оленевых, животное  может убежать в лес, как это случилось в Оленекском районе Якутии. Однако такие случаи в страховых обязательствах не указаны.

Print Friendly, PDF & Email