А “простых” граждан за это сажают… Подмосковного чиновника приговорили к штрафу в 950 миллионов рублей за взятку в 500 миллионов.

И все же приговор прозвучал как нонсенс. Бывшему заместителю главы Ленинского района Московской области Льву Львову суд назначил наказание в виде штрафа в два раза превышающего размер взятки, которую он потребовал за свою подпись на документах.

В ходе следствия было установлено, что в 2011 году строительная компания, которая занималась возведением жилого дома в г. Видное, обратилась в администрацию Ленинского муниципального района. Застройщику требовалось получить разрешение на введение дома в эксплуатацию, все необходимые документы были оформлены и поданы на подпись в соответствующую инстанцию. Куратор строительства – Лев Львов, отказался бесплатно подписать документы и потребовал плату в размере 500 тысяч долларов. Помимо денег, он предполагал завладеть имущественными правами на две квартиры в новом доме, заплатив только 30% от рыночной стоимости недвижимости.

Преступную махинацию Л. Львов собирался провернуть не один. Его знакомый – Игорь Комаров – лично пришел к застройщику забрать “дань”. Суд приговорил соучастника к штрафу в полмиллиарда рублей.

Штраф в 950 миллионов рублей – серьёзный приговор за коррупцию. Это – единичный случай за всю историю судебной практики в России.

Print Friendly, PDF & Email