Два десятка лет в судьбе человека — период значительный, особенно, если он выпадает на самые активные годы. А вот в исторической ретроспективе этот срок не кажется весомым. Оглядываясь назад, оценивая исторические события, мы привыкли оперировать категориями глобальными: эпохами, вехами.
Между нынешним «сегодня» и тем историческим днем 12 декабря 1993 год — огромная дистанция, вместившая в себя значительные общественные преобразования и кардинальные изменения условий жизни каждого из нас.
Нынешняя дата совпала с дискуссией, в центре которой — прикосновенна ли Конституция. Все чаще раздаются голоса о том, что пора «подправить» главный закон страны.
Мы обратились к главе Нефтеюганского района Владимиру Семёнову с вопросами, которые сегодня в центре внимания всего общества.
Многие помнят, что Конституция СССР тоже декларировала права и свободы, однако в реальности все было по другому.
Никогда в нашей истории декларированные свободы и демократические ценности не имели фундаментальных гарантий, как это произошло после принятия нынешней Конституции.
В правоведении есть понятие юридической и фактической нормы, которые в идеальном обществе стремятся друг к другу, и это особенно ощутимо на примере нынешней Конституции.
Суверенитет государства, целостность страны, защита свобод и гарантия прав гражданина перестали быть лозунгами. Иногда ловлю себя на мысли, как быстро мы перестали удивляться тому, о чем еще четверть века назад никто из нас не мог и мечтать. Старшее поколение хорошо помнит то ощущение беспомощности, когда судьбоносные решения принимались за закрытыми дверьми, поставив многомиллионный народ СССР в положение немого созерцателя.
Владимир Николаевич, вы член партии парламентского большинства, каково ваше отношение к законотворческой деятельности «Единой России»?
И если есть разные мнения на те или иные действия парламентариев, значит, есть обратная связь, следовательно, все демократические регуляторы, о которых мечтали те, кто двадцать лет назад готовил, обсуждал и голосовал за новую Конституцию молодой Федерации, они работают и продолжают совершенствоваться.
О проблеме объективности того или иного парламентария, который готовит законодательную инициативу, говорил на недавнем заседании, посвященном 20-летию Основного закона РФ председатель Конституционного суда Валерий Зорькин: «В социально-политическом „организме“ законы в совокупности с Конституцией — разум государства, самая наиважнейшая, но вместе с тем слабая часть, так как мозг уязвим. Но для его защиты служат другие части организма, которые передают нервные импульсы, которые дают жизнь организму. Тут найдется место и для суда, и в том числе Конституционного суда».
Парламент не застрахован от ошибок. Согласно специально подготовленному к нынешней дате отчету, который обнародовал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, за два десятка лет было внесено около 21 тысячи законопроектов.
Парламент не застрахован от ошибок, но и не защищен от критики. Право на дискуссию, и даже — на ошибку, на мой взгляд, и есть самое главное завоевание, гарантированное Конституцией.
Законотворчество парламента, инициативы депутатов, внесение поправок в существующие правовые нормативные акты — весь процесс сегодня открыт и прозрачен.
Более того, в распоряжении каждого из нас — обладателя статуса гражданина Российской Федерации, есть самый современный инструмент влияния на внутреннюю и внешнюю политику государства.
Другой вопрос, как мы пользуемся этим правом, знаем ли свои возможности, умеем ли применять на практике то, что гарантировано Основным законом?
Продолжается процесс совершенствования механизма принятия и даже инициирования законов. Напомню, что в прошлом году после широкого обсуждения была утверждена Правительством «Концепция формирования механизма публичного представления предложений граждан Российской Федерации с использованием сети Интернет для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан». Подписан и вступил в силу Указ Президента РФ «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».
Бывает, что «правильные и нужные» законы не работают, иногда люди просто не знают о своих правах и гарантиях. Как вы оцениваете правовую грамотность населения?
Именно поэтому мы уделяем особое внимание правовому воспитанию и юридическому консультированию для всех категорий граждан. Сегодня любой житель Нефтеюганского района легко получит ответ на любой вопрос, причем — от квалифицированного юриста.
Ваше отношение к возможным «поправкам» в Конституцию?
Именно тогда, в первые годы формирования полноценного гражданского общества зародился, окреп и получил развитие диалог между властью и народом. Возможность участия в законотворчестве любого из нас — и есть главная гарантия.
Мне запомнились слова, сказанные по поводу нынешней «круглой даты» председателем Совета Федерации Валентины Матвиенко, она сказала, что национальная идея давно уже найдена и отражена в преамбуле нашей Конституции: «государственное единство, свобода человека и гражданский мир, уважение к деяниям предков и любовь к Отечеству, вера в справедливость и стремление к процветанию России».
Вопросы задавал Антон Хуторян.