Вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов отметил, что вводить запрет на курение в железнодорожном транспорте нецелесообразно.

По мнению Акулова запрет на курение в поездах будет носить исключительно формальный характер. Контроль за соблюдением требований выполнить практически невозможно, так как бегать за курильщиком по составу и стыдить его на глазах общественности никто не собирается. Напомним, сейчас в поездах дальнего следования разрешено курить в нерабочих тамбурах вагонов, кроме составов высокоскоростных поездов.

А с 7 февраля будет запрещено курить в двухэтажном пассажирском поезде “Москва-Адлер”, ограничение будет реализовано в соответствии с международными олимпийскими требованиями.

Закон о полном запрете на курение в железнодорожном транспорте должен вступить в силу с 1 июня 2014 году. С 1 июня 2013 года запрет на курение уже действует на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, аэропортов, учреждениях образования (школы, детские сады, ВУЗы), домах культуры и спорта, а так же в учреждениях здравоохранения и в подъездах жилых домов. С 15 ноября 2013 года нарушителей стали привлекать к административной ответственности и наказывать штрафом от 500 до 1500 рублей. С 1 июня следующего года запрет на курение будет введен в ресторанах, барах, общежитиях, гостиницах, поездах дальнего следования и на перронах для ожидания электричек.
Print Friendly, PDF & Email