В Ханты-Мансийске завершилась выставка-ярмарка «Товары земли Югорской», которая проходила в стенах комплекса «Югра-Экспо».

В этом году окружная выставка-ярмарка отметила свое совершеннолетие. Вступив в период расцвета, она стала ярче и богаче. Если два года назад в ней участвовало 135 югорских товаропроизводителей, то сегодня – уже больше 200-сот. Изменился и подход к оформлению экспозиций. Каждый стенд – настоящее произведение искусства.

Андрей Чупретов, директор НРМУП «Чеускино»,
“Для сельхозпроизводителей, для нас в том числе, это громадный праздник. Это очень прекрасный повод и возможность для обмена опытом”.

Традиционно, в делегации много фермеров. Есть новички, а есть и те, кого можно смело назвать корифеями аграрного бизнеса. Вся выставка пропитана национальным колоритом. Подтверждение тому – одна из номинаций конкурса “Народное признание” – «Клюква в сахаре». В которой, кстати, первое место досталось Нефтеюганскому району. Именно на развитие специфических аграрных направлений и должна делать ставку Югра, заявил во время своего недавнего визита в регион министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Он отметил, что деньги здесь буквально “растут под ногами”. Северные леса богаты дикоросами, на которые в Европейских странах огромный спрос.

Николай Фёдоров,
министр сельского хозяйства РФ
“Это все у вас есть. Я так посмотрел, фермеры это организовали сбор, перспективное дело. Надо конечно удовлетворить спрос, если есть у себя, а дальше … Это – достаточно дорого, полкило белых грибов в евросоюзе стоит 250 евро, я не знаю, у вас, наверное, столько не стоит”.

Сегодня в Нефтеюганском районе 2 предприятия занимаются заготовкой дикоросов, еще 3 – рыбопереработкой. 34 крестьянско-фермерских и 120 личных подсобных хозяйств. Все эти люди трудятся в непростых климатических условиях. Но именно они обеспечивают экономический потенциал территории, создают новые рабочие места. И делом доказывают, что не нефтью единой жива Югра.