В Нефтеюганском районе официально будут открыты две ледовые переправы. Одна – через протоку Невринг, другая – через Юганскую Обь.

Эта ледовая дорога через протоку Юганская Обь – технологического назначения. Пользуются переправой, в основном, нефтяники. По ней на отдаленные производственные объекты добирается тяжеловесный спецтранспорт. Именно поэтому сотрудники госинспекции по маломерным судам так тщательно проверяют толщину льда. Сейчас она составляет 30 сантиметров, для открытия ледовой дороги необходимо в два раза больше.

Александр Седельников, старший госинспектор ГИМС
«В данный момент вот эта переправа Юганская Обь, 120 км, она планируется к открытию где-то 29 декабря. Переправа через Невринку планируется к открытию 25 числа».

Эту сезонную дорогу строители заливают уже в четвертый раз. Чтобы по ледовой переправе смог проехать тридцатитонный автомобиль, на водоёме должно быть не менее 60-ти сантиметров льда. Пока выполнено только сорок процентов от всего объема работы. Многое зависит от погодных условий.

Устройство зимников и переправ в нынешнем сезоне началось на 15 дней позже обычного, ледостав на реке Обь образовался лишь 6 декабря. По словам инспекторов, для строительства ледовых дорог, которые соединяют поселки и производственные объекты с “большой землей”, используется не только обычное намораживание льда, а новые современные технологии.
Всего же в округе – в этом сезоне – будет функционировать 80 переправ и 58 зимников. Спасатели предупреждают, что выезд автотранспорта на ещё строящиеся объекты запрещен. И советуют дождаться их официального открытия.

Print Friendly, PDF & Email