Поставки морепродуктов из Тайваня могут запретить к концу 2013 года. Под вопросом остаются поставки рыбы из Норвегии.

Какая гадость, эта ваша заливная рыба!

Прибегнуть к этой мере вынуждает отсутствие информации о соблюдение норм безопасности со стороны производителей продукции на территории Тайваня. Россельхознадзор просто не знает – где рыбу ловят, как её транспортируют и хранят, как проверяют на соответствие стандартам качества и санитарно-гигиеническим нормам.
Недоверие к продукции  вызвало резкое (в 6 раз) увеличение поставок рыбной продукции из Тайваня в конце 2012 года, и это – при ограниченных промысловых запасах в этой стране.

В целом, отказ от поставок рыбы из Азии вряд ли отразится повышением потребительских цен. Россельхознадзор уверяет, что “выпадающие позиции” рыбной продукции легко компенсируются поставками других производителей.

А уже сегодня Россельхознадзор проинспектирует рыбоперерабатывающие предприятия Норвегии. Будут проверены предприятия по производству лососевых, трески и сельди, деятельность которых вызывает серьёзные опасения у российской стороны.

Напомним, Россельхознадзор с 18 ноября 2013 года ввел запрет на поставки печени трески и морской щуки из Норвегии из-за обнаружения в импортируемой продукции гельминтов. Исходя из результатов предстоящей проверки ведомство может запретить поставки сельди и мойвы.

До праздничных гуляний в России осталось совсем чуть-чуть, а такой праздник как Новый год просто не может обойтись без традиционных салатов, в частности – “Сельди под шубой”. Повлияют ли запреты на сохранность гастрономических ритуалов будет известно ближе к концу года. А пока вспомним – чего мы рискуем лишиться, благодаря недобросовестным поставщикам.

Сказ о том, как сельдь под шубой трактир спасла

Жил был купец Анастас Богомилов и были у него трактиры. Посетителей всегда было много, народ любил погулять на славу да выпить хорошо. И вот, в недалёком прошлом, а именно – в 1918 году рабочий класс, заполнивший трактиры Богомилова, встречал Новый год с новым блюдом. Блюдо было приготовлено поваром Аристархом Прокопцевым и названо им ШУБА (как задумал автор: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема). Народ же назвал кушанье «Селёдкой под шубой». Красный цвет свёклы в этом блюде символизировал красное знамя революции, а селёдка и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители ели-пили, меньше пьянели, не дрались и были довольны.
Повсеместно салат из варёных овощей стал массовым только к середине 70-х годов 20 века. Традиционный салат «сельдь под шубой» состоит из измельчённых на тёрке варёных овощей (свёклы, моркови, картофеля), солёного филе сельди и майонеза. Все овощи укладываются послойно, первым – сельдь, и далее по слою каждого овоща, между слоями обязателен провансаль, верх салата обязательно свекольный. Изначально в рецепте не было лука и яиц.
здоровье, Роспотребнадзор, рыбалка

Классическая слабосоленая сельдь с гарниром

“Сельдь под шубой” – классический новогодний салат, входящий в четвёрку обязательных для новогоднего застолья составляющих: шампанское, мандарины, оливье и “сельдь под шубой”. В условиях дефицита сельди возможны современные вариации данного блюда, селедку можно заменить грибами, скумбрией, сухой морской капустой, красной икрой, анчоусами, килькой, солёными огурцами, варёным мясом, курицей, шпротами – в общем, рецептов очень много – на любой вкус и кошелек.