У России увеличилась территория. Во время планового облета моря Лаптевых экипаж вертолета заметил ранее неизвестный остров.

Островок суши, недалеко от Якутии, уже включили в состав России. Площадь острова составляет около 500 кв метров и теперь носит название “Яя”, столь странному названию поспособствовали первооткрыватели – каждый из них на вопрос: “Кто первым увидел этот остров?”, отвечали “Я”. Случайно обнаруженный остров по форме напоминает картинку из рекламы “Баунти”.

Географы предполагают, что земля могла появиться еще пятьдесят лет назад, так как остров располагается в гряде Новосибирских островов неподалеку от Столбового и Бельковского. А здесь, в середине 20 века, из-за разрушения ледяной и грунтовой основ исчезли сразу несколько участков суши. У разрушения есть и закономерный природный процесс – появление нового острова, уверяют эксперты. Исчезновение и появление новых участков суши посреди океана свидетельствует о высокой активности геологических процессов, по мнению ученых данное открытие не последнее в ближайшие годы.

Print Friendly, PDF & Email