На железнодорожном разъезде № 86 Китайско-Восточной железной дороги был открыт duty free.

Основанный в 1904 и в настоящее время один из самых крупных в России железнодорожный и автомобильный пункт пропуска на российско-китайской границе – Забайкальск – открыл на своей территории первый магазин беспошлинной торговли (напротив китайского города Маньчжурия). На 30 квадратных метрах вокзального комплекса разместили “чистую зону”.

Чистая зона – специальная зона внутри аэропорта или железнодорожного вокзала, которая находится после пунктов таможенного, паспортного и других контролей. Предназначается только для пассажиров и сотрудников аэропорта. Используется также для обслуживания транзитных пассажиров (в том числе граждан иностранных государств).

Беспошлинная покупка товаров будет доступна пассажирам, которые следуют по маршрутам международного сообщения: Москва – Пекин и Чита – Маньчжурия (Китай). Данный магазин не будет единственным на территории России, планируется открытие на Финляндском вокзале в Санкт-Петербурге и на вокзале в Выборге (Ленинградская область). Во всем мире магазинов duty free, расположенных на железнодорожных вокзалах, крайне мало, на данный момент беспошлинная торговля развита в основном в Индии и Гонконге.

Print Friendly, PDF & Email